Художник Пластов Аркадий

Награды и достижения

1946 год - Сталинская премия первой степени за картины «Сенокос» (1945) и «Жатва» (1945)
1962 год - Народный художник СССР
1964 год - Медаль "Белый лотос" (Индия)

1966 год - Ленинская премия за цикл картин «Люди колхозной деревни» (1951—1965).
1972 год - Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина (посмертно) — за картины «Костёр в поле», «Из прошлого» и портреты современников.
Два ордена Ленина.

Аркадий Александрович Пластов родился 19 (31) января 1893 года в Прислонихе Симбирской губернии в семье потомственных иконописцев. Три года проучившись в школе, поступил в Симбирское духовное училище. После Симбирского духовного училища учился в Симбирской духовной семинарии, а затем решил получить художественное образование и переехал в Москву. Некоторое время занимался в мастерской И. И. Машкова, а затем поступил в Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище, где одним из его учителей был Ф. Ф. Федоровский. Проучившись в нём с 1912 по 1914 год, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурное отделение.

В работах Пластова отражены испытания советского народа в годы Великой Отечественной войны, патриотический труд женщин, стариков и детей на колхозных полях в военные годы, праздник выборов в Верховный Совет, послевоенный трудовой подъём, быт русской деревни. Также широко известна получившая широкий резонанс в обществе картина «Весна». Героиня картины, предстающая на ней полностью обнажённой, была прозвана Северной Венерой.

Яркость и эмоциональность замысла отличают работы Пластова в области иллюстрации («Мороз, Красный нос» Н. А. Некрасова, 1948; «Капитанская дочка» А. С. Пушкина, 1948—1949; произведения Л. Н. Толстого, 1953; рассказ А. П. Чехова, 1954, и др.), пейзажа, сельскохозяйственного плаката. Красочные образы деревенской жизни и родной природы Пластов запечатлел в акварелях к книгам для детей. Некоторым произведениям художника недостает глубокого раскрытия и обобщения черт нового в колхозной жизни; но в лучшей своей части творчество Пластова тесно связано с передовыми идеями современности и реалистическими традициями русского искусства и отличается ярко выраженным национальным характером, народностью образов, поэтичностью замысла, выразительностью колористических решений. Мастер при жизни стал признанным классиком советской живописи. Репродукции его картин постоянно включались во все школьные учебники и хрестоматии.

• Пластов Аркадий

Картина Деревенский пейзаж